Виды паркетной доски - обзор 2018

Натуральное происхождение, многослойная структура, обуславливающая превосходную способность к сохранению тепла и изоляции шума, эстетичный вид.
Это ключевые факторы популярности паркетной доски – настила для пола, который хорошо смотрится в классических и современных интерьерах. Существует несколько видов данного покрытия, с которыми владельцам недвижимости стоит ознакомиться перед походом в строительный магазин.

Виды паркетной доски - обзор 2018


Полосность настила: какой конфигурации отдать предпочтение?

Для пола может использоваться одно-, двух- и трехполосная доска. Отличается она количеством ламелей в ряду. Недавно на рынках появился и многополосный паркет, который идеально скрывает все дефекты и неровности пола, подходит для помещений с высоким уровнем влажности и интенсивными нагрузками. Выбор конкретной конфигурации покупатели осуществляют в соответствии с личными вкусовыми предпочтениями и индивидуальными особенностями помещения.

Количество слоев: что определяет данный параметр?

От количества слоев покрытия зависит его толщина, геометрическая устойчивость и тип замковой системы. Наиболее востребованы двух- и трехслойные паркетные доски, которые можно использовать в жилых помещениях, офисах и коммерческих зданиях.



Материал изготовления: какая древесина используется в качестве основы?

Для производства паркетной доски используют ценные породы древесины. Это:
  • Дуб. Исключительная прочность данной породы обеспечивает паркету стойкость к износу. Настил не поддается гниению, однако требует правильного ухода.
  • Ясень. Богатый выбор оттенков – отличительная черта паркетных досок, изготовленных из ясеня. Они достаточно плотные, поэтому могут использоваться в зданиях с высокой проходимостью.
  • Орех. Из ореха производители создают штучный и художественный паркет. Он имеет высокую декоративную ценность, славится практичностью и эстетичностью.
  • Бук. Материал уступает в плотности многим другим видам древесины. Доски из него монтируют на специальные сплит системы, предотвращающие смещение и повреждение отдельных ламелей.
  • Клен. Если нужно создать настил со слабо выраженной структурой, выбирают клен. Он достаточно плотен и долговечен, поэтому паркет прослужит долгие годы.




Селекция досок

Все производители классифицируют доски по цвету, распилу, рисунку и наличию дефектов. Селекция определяет внешний вид паркетных досок, поэтому потребители могут подобрать оптимальный вариант покрытия, руководствуясь стилем убранства каждой комнаты. Таким образом, достигается гармония и целостность в интерьере.

Используемые виды соединения ламелей

Имеется классификация и по типам соединительных систем, используемых в настиле. Наиболее популярные соединения – это «шип-паз» и замковое соединение. Первый тип предполагает приклеивание зафиксированных досок к основанию для обеспечения неподвижности соединений. Он не отнимает много сил, однако требует определенных временных затрат на процесс установки настила. Второй тип требует использования специальной подложки, защищающий ламели от повреждений. Он отличается минимальной трудоемкостью и быстротой.
Если вы заметили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут: оставлять комментарии и добавлять публикации.
Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь!